保定新聞>>圖片新聞>>

​6只大白鷺“做客”保定東湖

2021-01-13 16:27:02 來源:保定晚報
進入移動版,省流量,體驗好

欣賞水中倒影。 楊麗娜攝

四季有水的東湖,最近迎來幾位優雅“客人”,6只大白鷺在這裏棲息覓食,引得攝影愛好者拍照留下倩影。

據保定市攝影愛好者楊麗娜介紹,1月11日下午4時許,她和愛人到東湖公園遊玩。“原本是聽攝友們説,東湖的夕陽特別美,所以帶着相機準 備拍夕陽的。結果,在東湖公園遊玩的時候,我愛人意外發現了神祕的白色大鳥,然後拉着我一通狂拍。”楊麗娜告訴記者,她平時很少拍鳥,所以 對這些優雅的大鳥是什麼品種,並不清楚。楊麗娜稱,這些神祕的大鳥最少也得有6只,高約50釐米,身材纖瘦,脖頸修長,渾身雪白,長腿醒目。 大鳥黃色的嘴巴又細又長,尖端有些發黑,眼睛也有一圈發黃,在東湖沒有結冰的水面上覓食嬉戲。“等我抵近拍攝的時候,這些大鳥還有些膽小, 都飛了起來。”楊麗娜希望,市民們如果發現,遠觀欣賞即可,儘量不要嚇到這些鳥兒們。

最少6只大白鷺在東湖覓食。 楊麗娜攝

隨後,記者將這些照片傳給了河北大學生命科學學院教授侯建華。侯建華認真鑑定後表示,這些美麗而優雅的大白鳥,是國家“三有”保護動物大白鷺。大白鷺只在白天活動,步行時頸項收縮成S形;飛時頸亦如此,腳向後伸直,超過尾部。大白鷺以甲殼類、軟體動物、水生昆蟲以及小 魚、蛙、蝌蚪和蜥蜴等動物性食物為食。主要在水邊淺水處涉水覓食,也常在水域附近草地上慢慢行走,邊走邊啄食。正常情況下,大白鷺屬於候鳥 ,這個季節一般向南方遷徙。之所以在保定東湖“住”下來,一方面可能是適應了東湖公園的小氣候,另一方面可能是因為有小鳥遷徙不了,所以留 了下來。具體原因,則需要長期觀察分析。

大白鷺在東湖水面覓食棲息。

據東湖公園管理人員趙心剛介紹,作為主城區東北部的重要生態風景點,東湖公園是大水系建設的重要組成部分,被定位為“城市中央公園 ”。2019年10月1日,東湖南園正式啓用並24小時向市民開放。南園佔地面積18萬平方米(約270畝),其中水面55600平方米(約84畝)。南園以生態景觀為主,水面上蒲草、荷花、蘆葦,在夏季營造出“一湖煙雨”的美景。此外,南園的荷花種植面積,在主城區水系中排第一。

“由於南園水多魚多植被茂密,水鳥一直很多,開放之初就引來白鷺在此棲息。從2019年至今,每年都有白鷺棲息,東湖都快成它們的家了。”趙心剛這樣説道。(記者邸志永)

來源:保定晚報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部